Перстень власти

Елена Глушкина
Там в высоких горах за стеной ледяной
Притаились озера с холодной водой.
Неприступные скалы покой их хранят,
А на дне вечным сном спит затерянный град.
Отражается небо в обманчивой тьме,
Стены шепчут слова на чужом языке.
Солнца луч не коснется закрытых дверей,
Промелькнут только тени незваных гостей.
Путь к запретным местам знает старый шаман,
Носит он на груди золотой талисман.
Тайну древних богов дед ему завещал,
От чужих глаз её он беречь обещал.
На закате шаман песню смерти споёт,
Силу древних богов талисман наберёт.
На священной горе ярко вспыхнет огонь,
Выйдет старец из тьмы и протянет ладонь.
Ритуальный вопрос в тишине прозвучит,
Но шаман на него отвечать не спешит.
Поклонившись, разложит дары у огня
И начнёт говорить, подбирая слова.
Старец молча кивнёт, но не примет дары,
Перстень снимет с руки неземной красоты.
Отраженьем огня грани хищно блеснут,
Яркой зеленью вспыхнет большой изумруд.
"Камень выбрал тебя," - прозвучит в тишине,
- "Силу, молодость, власть он подарит тебе.
Будешь магией древних богов обладать,
Но взамен нужно душу за перстень отдать."
Долго думал шаман, с искушеньем борясь
И терзаний своих показать не боясь...
Напоследок коснулся раскрытой руки
И ушёл на восход, не склонив головы.
Он ушёл по тропе, не сказав ничего,
Старец лишь усмехнулся, смотря на него.
Перстень бросил в огонь и исчез словно тень...
На земле наступил яркий, солнечный день.