Э. Григ. В пещере горного короля

Артём Ярцев
(27.12.07)

Тихим вечером в лесу
Под сосной средь корней
Гном протёр песок в глазах
И жене сказал своей:
«Просыпайся, не ленись,
знаешь ведь: нынче бал,
там, где горы, там, где высь,
всех король созвал».
А жена: «Всё помню я,
Подожди, дай поспать,
Будем ведь мы до утра
В пещерах танцевать».
Гном сердился на жену,
Растолкал и поднял,
Натянул чулки, колпак
И в горы побежал.
А жена-то вслед за ним
По камням, по корням,
Из лесу они пришли
К злым седым горам.
На горах-то шум и гам,
Гномов здесь и не счесть,
Тролли ходят, щиплют дам,
Их пятная честь.
Слышен зов из глубин
Короля гномов всех,
Все идут, и ни один
Не скрывает смех.
Вот пещера для танцоров,
В ней огромный трон,
Этот трон извергли горы
Средь седых колонн.
Самодержец управляет
Балом тем непростым,
И нетопыри взлетают
Сквозь белёсый дым.
Все готовы к дикой пляске,
Встали все, знака ждут.
Вот открыли змеи глазки:
Всё! Быть балу тут!
Словно в самой страшной сказке,
Короля раскрылась тень и
Начался великий бал, дикий бал, страшный бал!
Гномы, тролли и вампиры в танце понеслись!
Завывают страшно лиры, поют нимфы и сатиры,
Духи леса к духам гор в гости принеслись.
Ходят горы от безумной музыки видений мрачных,
Эхо воет среди сводов, гукает, хохочет,
Человеческие дети по селениям предгорным
Слышат звуки горных песен и боятся очень.
Расплескались все озёра от топтаний в танце диком!
Все деревья в горных кручах шелестят от страшных криков!
Нечисть
Пляшет,
Пляшет ночь всю напролёт,
Духи
Воют,
Волк и ветер в лад поёт.
Утро!
Солнце!
Время
Возвращаться в дупла, норы, спать ложиться!
Скрылись!