Сталинградская битва

Владислав Евсеев
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
(к 70-летию события)

То, что земля испытала,
знает лишь город сей:
маятником качалась
жизнь больше сотни дней…
Плакать теперь не надо,
лучше сдержите стон:
улицы Сталинграда –
это железобетон…
Здесь выходили танки
из заводских ворот:
кто же их вел – гражданский…
пасечник иль пилот…
Это неважно было –
даже рабочий мог,
только придя из тыла,
танк повести вперёд…
И подсчитать непросто
сколько трудилось здесь
вдов, стариков, подростков…
кто погибал – не счесть…
Выстояли, пробились,
шею свернув врагу…
слёзы и радость слились
в страшном его кругу…
это – победы радость,
памяти вдов тоска…
в грохоте канонады
кровью цвела река…
Русь сыновей растила –
сколько на сердце ран!
Нам остаётся как символ
лишь Мамаев курган…
Памятников – не надо:
вечно в сердцах живых
ритмика Сталинграда –
неповторимый стих!