Победа

Лев Гамалия
По воле Гитлера и Бормана
И всех ,кто был у колеса,
От моря Белого до Черного
Войны тянулась полоса.

С крестом и черепом дивизии
На Киев ринулись и Псков
Так бюргер захотел провизии,
А генералы – орденов!

Такие сладкие желанья
Швед прежде ведал и француз,
Но вод пришел черед Германии
И «гость» пожаловал на Русь.

Пылала рожь в степи израненной
А псы терзали труп коня ,
И на Москву – гудерианова
По гимнастеркам шла броня.

А сверху каркали пернатые,
Но знал ли кто, где брала сил
Отчизна ,яростью объятая?
Восточный фронт кровоточил.

И эту рану нашей родины
Никто не мог за бинтовать,
И всю беду и боль народную
Несла истерзанная рать.

Осуществляя оборону,
Ложился первый миллион
Но лягут двадцать миллионов,
Чтоб мир не знал жестоких войн.

Cкажи мне доля роковая:
Чьей больше крови пролилось?
И ,зло всемирное карая,
Кто сокрушил злодею кость?

Скажи, в то страшное мгновенье
Чей гнев весь мир потряс, как взрыв,
И горе сделалось прозрением
Победу одухотворив?

И если пал под длань кровавую
И трус германский, и «герой»,
Позволь считать жестокость правую
Отныне высшей добротой.

Когда идет на битву любящий
И правоту творит рука ,
Возвысь тот разум атакующий
На все грядущие века!

Как Спартака перед сражением,
На гибель высшую возвысь,
И прояви, как озарение,
В бессмертье отданную жизнь.