Дух

Наталья Чипуштанова
Как скелет для тела любого,
Так есть дух для нашей души,
Происхождения божественного,
То слаб, а то несокрушим.

Наш дух, как сосна вековая,
То мачтовый, то ветвистый,
Как линия фронта передовая,
Как моря берег скалистый.

Он первый вступает в бой,
В испытаниях проверен не раз,
Как страж он, всегда с тобой,
Неограненный алмаз.

Всегда он в тени без почета,
Заметен лишь в час решений,
В секунду с судьбой расчета,
Мы ждем его проявлений.

Не дремлет он никогда,
Готовый прийти на помощь,
Растет над собою всегда,
За всю жизнь не понять его мощь.

С гордыней не стоит путать,
Она не подруга духу,
Может складно она напевать,
Но не надо так верить слуху.

Говорят нам: "Духу не хватит...",
Но призывают гордыню,
Не смей расточительно тратить,
Не попади в западню.

Дух и душа где-то рядом,
Как супруга и верный супруг,
Неуловим для взгляда,
На Земле их почета круг...