Тонический декабрь

Маргарита Шмерлинг
За окнами снег и ночь, когда ни посмотришь.
(Кино, непрерывный сеанс, а плёнка порвалась...)
Ночью встаём, идём на работу ночью,
ночью ложимся спать... Думаешь, малость -
света хотя бы час или два - живого
дай нам...ну, тот, кто управляет временем.
Сходим за ёлкой. Ёлка всему основа,
ёлка с красивым таким... прямо на темени.
Деду Морозу в помощь, подарки купить
идём в темноте по праздничным магазинам,
реклама пылает тысячей неопалимых купин,
кто-то в спину поддал - проходи, разиня...
А я стою и пытаюсь понять, отчего
в детстве был праздник, теперь - суета и морока,
и всё равно, что - вот, Рождество Его.
Господи, вдруг ты послал его к нам до срока?