Не спрашивай

Владимир Осадчий
от Варлама Шаламова.

Что ваша жизнь?
-Водица из под крана,
по струйке время каждому в стакан,
вам хочется невинного обмана,
стакан без дна - невиданный обман.

Тебе досталось с привкусом полыни,
ты пьёшь и под стеклянный шандарах
меняешь маски добрые на злые,
смеясь и воя в бросовых стихах.

Не спрашивай "За что?" когда случится
войти в изнанку сущности земной
где время черепахою влачится,
где нет любви, а воля и покой 
остались в прошлом - истиной на донце...
где вечно подтекает ржавый кран...

не спрашивай:"За что отняли солнце?"
и не трезвонь, что жизнь земная - дрянь.

2013