Памяти подлодки Курск

Виктор Вьюгин
 В рекламном ролике  среди вранья.
"Пророчества" Ветлицкая несла
 Ей было "просто так  прохладно",
 Но жарко будет посредине лета.
 Вещала  про какие-то  суда,
 Чтоб с фруктами пришли сюда.
 Ей в унисон был  «шок по-нашему».
 Полгода глум, а где-то накануне
 Балбеса два   булыжником
 С моста подлодку "навернули".
 Реклам довольно наплодили,
 За эти тоже заплатили.
 Сбылось. Иль просто совпаденье?
 Но ролики свернули во мгновенье...
 Довольно плясок на гробах.
 Уймитесь, наконец! Я заклинаю.
 Кого просить уже не знаю.
 Проклятия навязли на зубах.
 Кому вы молитесь? Скажите.
 Заклали жертвы, на какой алтарь?
 Вновь из глубин: «спасите!» -
 Пронзали души субмарины сталь.
 В ней мертвые реактор заглушали,
 Что б мы, живые, жили и дышали.
 Их вены рвались, закипала кровь
 Во мгле, как в преисподней…
 Но солнца экипажу не увидеть вновь
 И  не коснуться больше сходней.

          1990