Листая годы как страницы

Николай Дровалёв
Листая годы как страницы,
Ты оцени прожитый путь.
Друзей своих, знакомых лица,
При этом вспомнить не забудь.

С кем ты шагал по жизни этой,
Учился, рос, мечтал, творил.
Припомни, что кому-то, где-то,
Зло ненароком причинил.

Обида горькая осталась,
Надолго, может навсегда.
Хорошее мы помним малость,
Плохое – долгие года.

Ты с кем-то кров делил, одежду,
В любви кому-то был причал.
А ведь кому-то и надежду,
Того не ведая, ты дал.

Он с нею прожил лет немало,
В душе надеясь на тебя.
Там вздохов, горьких слёз  хватало...
Ты ж жил, совсем других любя.

Вся сумма: доброта и шалость,
Итог поступков, мыслей, слов,
В конечном счете оказалась
На чашах жизненных весов.

А чаши эти наполняя,
И есть смысл жизни. Жизни нить,
У врат, став ада или рая,
Уж ты не сможешь изменить.

Листая годы, как страницы,
Оценивай прожитый путь.
В душе пред теми извиниться,
Кого обидел, не забудь.