Путешествие в Ад

Борис Большов
 Недавно я писал - футбол - мой культ!
 Когда нашел случайно старый пульт,
 Включив его, в загробный мир попал я
 И чуть не получил второй инсульт.

 Когда я посетил тот дивный край,
 Узнал, что значит мусульманский Рай!..
 Вернувшись к перекрестку, я решился,
 Что лучше Ад. Я ж грешник, почитай.

 На этот раз налево я побрёл
 И вдруг попал в таинственный Шеол**,
 Где место обитания умерших -
 Они нисходят после смерти в дол.

 Людей безгрешных в этом мире нет!
 Когда святой покинет этот свет,
 Ему зачтутся мелкие промашки,
 Все те, что не вошли в седой Завет.

 Не ощутит он тягость адских мук,
 Ему зачтётся список всех заслуг.
 "Окованный и скорбью и железом",
 Пройдёт все сферы, завершая круг.

 Он в первой душу чистит от забот,
 За ней вторая, грустная идёт,
 В ней забывает всех родных и близких,
 Потом наступит и страстей черёд.

 В четвёртой он забудет вкус плодов,
 Избавившись от всех земных оков,
 А в пятой вдруг познает мир небесный,
 В шестой увидит красоту миров.

 И лишь в седьмой увидит Б-жий свет,
 Которому аналогов здесь нет,
 И ангелов, парящих в поднебесье.
 Но этого достоин лишь аскет.

 А грешник обречен на тягость мук,
 Он не имеет перед Ним заслуг,
 Так пусть же терпит пытки и терзанья
 Он в обществе убийц, ворюг, хапуг.

 В Шеол ведут лишь трое из ворот,
 Всяк проходящий это враз поймёт:
 В пустыне, в море, в Иерусалиме,
 Когда к ним очень близко подойдёт.

 За ними слышны вопли, крики, плач,
 Как-будто бы пытает их палач,
 Здесь очищают грешников от злобы
 (считается то главной из задач).

 Огонь Хиномский там рекой течёт
 И грешников полсрока он печёт,
 А в остальное время дикий холод
 Им обеспечивают снег, мороз и лёд.

 Но грешники и тут всегда хитрят,
 Чтобы уменьшить муки, норовят
 Огонь посыпать талыми снегами,
 Украв и принеся их, как пират.

 Но что забавно - души ждут суббот,
 Когда, для изучения сфирот***
 Освобождаются от жёстких пыток
 Все души, но в пределах тех ворот.

 Поскольку Ад наверно мой удел,
 Я предпочёл бы, отойдя от дел,
 Попасть в Шеол, не в Ад, и не в Хут;ма,****
 Ведь он желаний всех моих предел.
............................................................

 Вновь из кармана старый пульт достал,
 И ту же кнопку медленно нажал,
 А оказавшись в собственной квартире,
 Я свой вояж подробно описал.


 * Желательно читать совместно с "Путешествием в Рай";
 ** Шеол - Ад иудеев. Согласно библейским текстам и праведники, и грешники первоначально попадают в Шеол (своеобразное чистилище). После искупления преступлений, все попадают в Рай, в отличие от представлений христиан и мусульман о вечном пребывании в Аду. В эсхатологические времена ангелы Михаил и Гавриил, посланные богом, отворят врата Шеола и «выведут за руку» всех провалившихся туда;
 *** Сфира - это одна из эманаций проявления Б-га и устройства мира; сфирот - множественное число, ибо их десять;
 **** Хутама (сокрушилище) – одно из названий Ада в исламе, потому что он уничтожает и сокрушает всё, что брошено в него.