талин и печник

Александр Прохоров 2
Летний день . Правитель вышел
прогуляться по лугам,
птичий гам повсюду слышен -
благодать, назло врагам .
    Поутру, у дачи "Горки",
    в поле вышли косари,
    вождь увидел оком зорким –
    резво косят от зари !
Тут навстречу мужичонка,
лысоватый и босой,
перегар – как из бочонка,
то печник – Семён Косой .
    На вождя "наехал" сходу :
    - Ты откуда – кто таков ?
    Топчешь в ясную погоду
    травы, тяжестью подков .
Мнёшь покос, вокруг петляя
куришь – трубки не тая
и добавил, распаляясь :
- Как фамилия твоя ?
    Охнул сын Виссариона,
    гнев забулькал из груди :
    - Что ты каркаешь, ворона –
    Талин я, слыхал поди ?
Тут печник упал на травы –
слёзы брызнули с лица,
словно выхлебал отравы –
вот нарвался на "отца" !
    Из кустов Лаврентий вышел,
    с ним – плечистые "орлы",
    Сеня срока не расслышал –
    зазвенели кандалы .
Нету дров – избушка стынет,
у окна старушка ждёт,
в Магадане, муж отныне
печки – лавочки кладёт …

15.12.13 г .     17:23