Кто любит Месяц, я без Солнца вяну

Любовь Шикторова
20.09.1889

Кто любит Месяц, я без Солнца вяну.
В тюрьме про волю и не вспоминаю.
Сижу, кляну свою судьбу и маюсь,
Кляну врагов своих, страдаю, каюсь.

На суд зовут, видать, и к протоколу.
Судья мой лютый стал грозить у стенки:
«Скажи всю правду, и пойдёшь на волю».
Признал я правду – и пошёл в застенки.

Читают протокол. Стоят родные, плачут.
Не смеют и руки подать мне. Нет удачи.
«Вот до чего непослушание доводит!

В цепях хозяин, в бурой куртке ходит,
Раздолбанную обувь хмуро носит,
Пшеница в поле сыплется с колосьев».

Iван Франко


«Хто любить мiсяць, я без сонця в’яну.
В тюрмi про волю вже й не нагадаю!
Сиджу й клену свою судьбу погану,
Тих вороженькiв, що з-за них страждаю.

«До суду кличуть, бач, до протоколу.
Суддя мiй лютий стал грозить киями…
«Скажи всю правду, то пiдеш на волю!»
Я визнав правду – и пiшов в кайдани.

«Читають декрет. Стали батьки й мати,
Плачуть, не смiють i руки подати...
«Бач, синку, де непослух той доводить!

«Господар в путах, в бурiй куртцi ходить,
В довбанцi вбутий, стрижене волосся,
В полi ж пшениця сиплеться з колосся".