Тоскую по Родине...

Нина Корчагина
Тоскую по Родине, той, что осталась
В Советском Союзе. И самую малость
По юности чистой и беззаботной,
Когда не тревожила мысль о работе,
Её гарантировало государство -
Могучее, крепкое, мощное царство
Заводов и фабрик, мартенов и строек.
Мы жизни учились легко и спокойно.
Спокойно учились и страстно влюблялись,
О счастье мечтали и им упивались.
Гордились великой своею Державой.

Но, как оказалось, до донышка ржавой.

За что же ты, Родина, нас наказала?
Зачем расплодила бомжей на вокзалах,
Детишек в колодцах и угольных складах?
Железные двери, решётки... - в награду?
Старух на помойках и за прилавком,
Чтоб к нищенской пенсии сделать добавку.
Зачем сыновей убиваешь, зачем?!
Враждой, наркотой, да и мало ли чем
Убить ещё можно, отняв у них веру.

- Тебе, моя бывшая, больше не верю.
Тебя презираю и не уважаю.
За то, что была ты когда-то Державой
Свободной и сильной, великой и гордой.
Прости, что сегодня плюю тебе в морду.

                2004 г.