Времена года

Марат Мавлин
Предусмотрительна природа:
Все времена  идут во след
По три их месяца у года,
Так сотни миллионов лет.

В гармонии все в ней  и слитно,
Нет механизма поточней
Размещено все в ней элитно,
Не встретишь ты её мудрей.

За летом осень поспешила
Дождями  закрывая свет,
Но сколь бы слез  она не лила,
Зимы уж виден белый след.

Зима на все печать поставит
И будет цвет свой охранять,
Чуть  что снежком его поправит
И все опять начнет блистать.

Но времена нетерпеливы
Да и порядок должен быть,
Как долго б ты , зима , не длилась,
Метелям больше не кружить.

Ты посмотри – капель в оконце,
Зима куда - то подалась…
Глаза уже слепит нам солнце,
Весна по улицам прошлась.

Но долго будут еще в споре
Они с друг другом пребывать
Снег белый потемнеет вскоре,
Зиме с весной не совладать.

Поймет сама , зачем бороться
Однообразием своим,
Как жаль , она не обернется
И не увидит цвет другим.

Весна порадует природу
Своею лаской и красой,
Как в сказке превратит снег в воду
И побежит ручей рекой.

Набухнут на деревьях почки,
Зазеленеет старый луг
И вот уж первые листочки
Нарядом у берез  – подруг.

Нет у весны и лета спора,
Не постучится лето вдруг,
К друг другу нет у них укора,
Но все ж придет пора разлук.

Май пролетит , и вот прощаться
С тобой весна придет пора,
Пора всем с летом повстречаться,
Пора туда , где ждет жара.

Всем предпочтительнее лето,
Хоть времена все хороши
Не объяснить ничем нам это
Наверно , лето для души!

Всегда и всем оно по нраву,
И стар и млад бывает рад
Придут каникулы по праву,
Ну чем не радость для ребят.

Как незаметно пролетает
Та безмятежная пора,
И вот уж осень наступает,
Покинул август нас вчера.

Нахмурит брови время года,
И потемнеют облака
Унылой станет вся природа,
В глазах ее видна тоска.

Заплачет осень много позже,
Ей есть о чем погоревать
За горизонт уходит солнце
И начинает холодать.

Пришло всем время для итогов,
Год завершен для всех времен
Стоим почти мы на пороге,
Каким же будет Новым он?