Сказочка про сверчка

Александр Лотошинский
Сверчку сказал коварный кот:
 - Поймать тебя пора! -
И сторожить он начал вход,
Где у сверчка нора.

Испуган бедный наш сверчок,
Он хочет погулять -
Не может сделать и скачок,
Не может даже спать!

Мышатам про беду сказал,
Они к нему пришли,
И самый смелый приказал,
Чтобы сверчка спасли!..

Еще все дети мирно спят,
Сопят и видят сны,
А десять маленьких мышат
Идут "тропой войны":
 - Кота укусим мы за хвост
И отгрызём усы!
Его мы бросим на мороз,
Где бродят злые псы! -

Услышав песню, кот сбежал,
Оставив все дела.
Сверчок мышатам рассказал,
Что песня - помогла.