я не фиалка в вычурном кашпо

Мария Гри
Я не фиалка в вычурном кашпо,
не томная изящная лилея,
которых цветовод-судьба лелеет -
я клоун на арене шапито.

Что мне сквозняк, бескорм и неуют -
ведь жизнь играет мной, как кошка бантом.
Я радую людей своим талантом
смешно шутить, когда в меня плюют.

По сумме всех накопленных обид
диагноз ясен, что любви не сбыться.
Напрасно было прыгать и крутиться,
и делать всепрощенья робкий вид.

Но что тут скажешь - поздняя любовь.
Последняя попытка стать счастливой.
Хоть клоуном, но взять реванш красивый
над личной мерзопакостной судьбой.

Фальшь неудач отбросив, как пустяк,
не сдам себя тоске - ещё есть силы
идти куда-нибудь и до могилы
развлечься как-нибудь. Да будет так.