Ущерб

Серго Кения
Гоните меня, пьяного.
Гоните, – да взашей!
Как недруга нежданного.
Как надоевших вшей.

Ведь я не просто скромненько
Зайду и посижу,
А очень-очень скоренько
Вам точно наврежу:

Я оскорблю доверием
И дружбой накажу!
И нагло подмастерием
Всю жизнь вам прослужу!

Зачем любовь кому сдалась? –
А этим я грешу.
Я уничтожу дружбой вас
И правдой укушу!

И преданностью кровною
Я алчно орошу!
И верностью несловною
Жестоко придушу!

И, глаз не пряча извержски, –
Я прямо погляжу!
Возвышенную – низменски
Дорогу покажу!

От смерти и уныния
Вас больно огражу!
И крикну: "Не гони меня! –
Я – раз лишь ухожу"...

Такие вот опасные
Сношения со мной;
В них сплетни ваши – ясные –
Не блещут красотой...

А уж когда по глупости
Вам займ не донесу, –
Не бойтесь дикой грубости:
И шею – под косу!

Забудьте про вчерашнее,
Про бескорыстный пир!
Величьем – в рукопашную
Громите честный мир...

Не слышно зова бранного
Рядам святых ушей;
Засим, – гоните пьяного.
Гоните – да взашей...

Тбилиси
24 ноября 2013 года