Ода деревьям. Береза

Светлана Чарная 2
Зима в разгаре. Ностальгия  по весне и лету.
Деревья в белые меха надеты.
Но, кажется, им холодно и зябко.
И солнцу не светить зимою ярко;
Оно блеснет и спрячется опять,
Как будто бы без удержу дразнит,
И туч свинец вдохнет  в «скупые» дни.
Да, можно лампы яркие зажечь, иль свечи.
Нам яркие цвета всем души лечат.
Гляжу – березка за моим окном
Так украшает красотою дом.
И от того, что листьев нет, хуже не стала.
Береза – символ женского начала.
Всегда быстрорастущею слыла:
На ней, на первой появлялись листья…
Расцвет природы – возрожденье жизни.
Весной девицы к ней спешили
Не сок испить – наполнить силой,
Еще о будущем своем узнать,
Заветное желанье загадать.
Вокруг березоньки водились хороводы,
И на себя она брала всегда невзгоды
В ветвях, наполненных и гибкостью, и силой
Ушедших родственников души жили.
Русалки это деревце облюбовали,
Ломать березку строго запрещали.
Есть день заветный – в Троицу, тогда
Его срубали, обходили  абсолютно  все поля.
Зачем? Да чтобы силушку она передавала,
Еще, чтобы уверенностью наделяла.