Лошадиное

Владимир Бычков
Коль конь в пальто, в манто кобыла,
а без пальто он мерин сивый.
Ему, дарёному на губы
не смотрят, ни под хвост, ни в зубы;
он не испортит борозды,
хоть безголовый взял бразды.
Четвероногую скотину
не угощайте никотином,
пусть жеребится из лошадки
Пегас крылатый в шоколадках.
Кобыле – не тяжеловозу
легчает, если баба с возу;
а так упрётся, и не сдвинешь:
«И-го-гои, слезайте, финиш».
(Наверное, ей для скандала
шлея под хвост опять попала).
Но повезёт, явясь хорошей,
вдруг карта, игрока как лошадь.
С овсянки лошадиной меры
чем мы не Англицкие сэры?
А с водки лошадиной дозы
у всех одни метаморфозы.
За стих в год лошадей прекрасных,
о жеребцах и о Пегасах
вам надо обмывать меня,
как Петров-Водкина коня.