О великоудушии Из несказанного - 11

Юрий Слободенюк
У " великих " в России даже великодушие с душком ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым

Bеликодушие  напоказ - проказа ... "
Из несказанного Сократом

Великодушие рыбоглазых может быть только второй свежести ..."
Из несказанного Михаилом Булгаковым

Мало великодушие, да дорого ... "
Из несказанного Владимиром Путиным

У "поднебесных" бесов в России даже великодушие  небескорыстно ... "
Из несказанного Федором Михайловичем Достоевским

Мертвое великодушие -  это о России ... "
Из несказанного Николаем Васильевичем Гоголем

Кат 10 лет мучал Мишку, а потом смилостивился и отпустил ... "
Из несказанного Ксенией Собчак

Великодушие с позиции силы - слабость тиранов ... "
Из несказанного Николо Маккиавели

Великодушие тиранов больше походит на великоудушие ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым

Скощуха она и от Кащея Бессмертного скощуха ... "
Из несказанного Остапом Бендером

Путин великоудушно бросил Ходорковскому с барского стола кость скощухи ... "
Из несказанного Валерией Новодворской


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***

Скощуха (Уголовный сленг)
уменьшение срока заключения, от слова «скостить» – снизить
амнистия – «попал под скощуху»


***

Сергей Пархоменко
 Победитель
20 декабря 2013, 17:15

То есть вы понимаете, да?

Им пришлось выстраивать всю интригу с «третьим делом», разворачивать всю свою гнилую пропагандистскую телегу, чтобы надавить на Ходорковского, запугать его и ЗАСТАВИТЬ ЕГО СОГЛАСИТЬСЯ НА ПОМИЛОВАНИЕ.

Они вынуждены были СИЛОЙ, на веревке его к помилованию тащить. И согласие на помилование — это то, что они у него ВЫМОГАЛИ, прилагая все свои силы, употребляя всю мощь своего «аппарата подавления», шантажируя, напоминая о заложниках, пугая тем, что не пустят к больной матери.

То есть «мы всех этих людей не будем мучить, мы согласимся на то, отменим это, резрешим сё, а ТЫ НАМ ЗА ЭТО согласишься принять президентское помилование».
Понимаете?


***

Великодушие
----------------
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Великодушие — черта характера, а также моральный принцип.

Выражается в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами ради других людей.

Существует выражение — «Простить обиду в порыве великодушия».

"ВЕЛИКОДУШИЕ"- положительное моральное качество; такая форма проявления человечности в повседневных взаимоотношениях людей, при которой гуманность превосходит меру общепринятых норм или проявляется по отношению к тому, кто ее не вполне заслуживает. Моральным сознанием общества оцениваются как В. такие, например, случаи проявления гуманности: самопожертвование ради интересов других; отказ от требования наказать совершившего проступок или причинившего ущерб; гуманное отношение к побежденному. В христианской морали В. понимается как всепрощение. Людям вменяется «не помнить зла», им причиненного, прощать «ближним» все их прегрешения, «любить врагов своих» (Терпимость).
Оборотной стороной этой заповеди является отсутствие требовательности к людям, попустительство злодеяниям. Коммунистическая нравственность вкладывает в понятие В. иной смысл, оценивая им лишь такую гуманность, которая направлена на защиту подлинных интересов человека и общества. В этом смысле В. предполагает высокую требовательность к людям, подчинено, в конечном счете, задаче построения самого гуманного и справедливого общества коммунизма. Примером может служить отношение советского закона к преступнику: его наказание является не просто актом воздаяния, возмездия, а преследует цель создать условия для его исправления, помочь ему осознать свою вину перед обществом и людьми и в дальнейшем стать полезным и полноправным членом социалистического общества.

***
generosity
Grosszuegigkeit { f }.

***
Великодушие
_______________
 
рыцарство, благородность, высокость, щедроты, возвышенность, бескорыстность, щедрость, величие души, нравственное величие, благородство

от шедрот душевных (Ю.С)

Словарь русских синонимов


См. также 'Великодушие' в других словарях
Великодушие Толковый словарь Ефремовой
ср. Благородство, щедрость души.
Великодушие Малый академический словарь
Наличие высоких душевных качеств.
Наш народ слывет образцом великодушия и доброты. Леонов, Имя радости.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского яз...
Великодушие Толковый словарь Кузнецова
великодушие
ВЕЛИКОДУ;ШИЕ -я; ср. Наличие высоких душевных качеств; щедрость души, благородство, снисходительность. Проявить в. В порыве великодушия.
Большой толковый словарь...
Великодушие Толковый словарь Ушакова
великодушия, мн. нет, ср. Свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Простить обиду в порыве великодушия.
Великодушие Словарь русской идиоматики
великодушие
• неслыханное великодушие
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени Academic 2011
Великодушие Этимологический словарь Крылова
Великодушие
Старославянское слово, образованное про принципу кальки с греческого megalopsychia, где megalo – большой и psychia – душа.


***
20 декабря 2013, 18:51
 
Михаил Ходорковский
прилетел в Берлин
 
Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, освобожденный из-под стражи по указу президента России Владимира Путина, прилетел в Берлин, сообщает Reuters со ссылкой на министерство иностранных дел Германии.

«Я подтверждаю, что Михаил Ходорковский приземлился в Берлине в аэропорту «Шенефельд», — заявил представитель министерства.

Ранее сообщалось, что Ходорковский вылетел в Германию к своей матери, которая проходит там курс лечения от рака. По информации ФСИН, бывший глава «ЮКОСа» обратился с личной просьбой об оформлении документов, необходимых для вылета за границу.

По информации журнала Der Spiegel, мать Ходорковского действительно проходила лечение в берлинской клинике для раковых больных, но была выписна оттуда 11 сентября, после чего вылетела в Москву. В то же время, газета «Коммерсантъ», ссылаясь на интервью с ней, пишет, что Марина Ходорковская находится в Подмосковье.

Как пишет немецкое издание, бывший заключенный прилетел в аэропорт на частном самолете «Сессна». По прибытии он обратился к сотрудникам федеральной полиции ФРГ, которые выдали ему документ на право пребывания в странах Шенгенского договора сроком на год.

19 декабря Владимир Путин заявил о том, что Ходорковский сможет выйти на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. На следующий день президент подписал указ о помиловании, и через некоторое время Ходорковский был освобожден из-под стражи.

Как сообщали СМИ, бывший глава «ЮКОСа» написал прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб, которые рассказали об ухудшающемся здоровье его матери и возможном возбуждении нового уголовного дела.

***

20 декабря 2013, 15:47

Предложение, от которого невозможно отказаться...
 
Владимир Пастухов
«Полiт.ua»

Путин загнал себя «делом Ходорковского» в патовую ситуацию, которую необходимо было срочно «расшивать». Дело в том, что основным психологическим стержнем его политики, его «фирменным» политическим стилем является то, что он всегда должен действовать с позиций силы и ни в коем случае не должен показывать, что он чего-то боится. Однако «пересидевший» его Ходорковский, дотянувший почти до конца срока, не попросив о помиловании, практически не оставил ему выбора. Если бы можно было оставить Ходорковского в тюрьме, ничего не предпринимая для этого, то он бы, конечно, сидел вечно. Но ничего не делать было нельзя, так как в этом случае Ходорковский автоматически выходил на свободу через девять месяцев. Так или иначе, наступил момент принятия решения.

Само по себе освобождение Ходорковского для Путина катастрофой не является. Более того, при определенных обстоятельствах оно может быть ему полезно, так как дает надежду на то, что это приведет к еще большему расколу оппозиции и отвлечению внимания от Навального (хотя, конечно, нельзя исключать и обратного). Проблема была, скорее, в том, что власть привыкла жить без Ходорковского, и его освобождение создавало дискомфорт, который возникает при любой неопределенности. Присутствовала еще, конечно, и сугубо личная неприязнь Путина к Ходорковскому, но в последнее время за удовлетворение этой страсти Президенту приходилось платить слишком большую политическую цену.

Сам по себе поселиться в тюрьме навечно Ходорковский не мог. Для этого необходимо было начать расследование против него какого-нибудь нового «третьего дела», сомнительность которого обещала превзойти все, что предпринимали против Ходорковского до этого. Искусственность обвинений было невозможно замаскировать никакими усилиями «управляемого правосудия». Таким образом, если бы третье обвинение было Ходорковскому предъявлено, то Путин показал бы всем, что он просто боится его освобождения и готов пойти на любые фальсификации, чтобы этого не допустить. А это в парадигме путинского политического стиля демонстрировать было нельзя ни в коем случае.

В то же время и отпускать Ходорковского было нельзя по тем же самым причинам. Тут Путин стал заложником своей же собственной риторики. Столько было слов сказано о «кровавом следе», о невероятных преступлениях, о какой-то сакральной вине Ходорковского, что всем было ясно – это личный  враг, почти «кровник». И, если такого вот врага просто так выпускают, без каких-либо «аннексий и контрибуций», то это значит, что Путин теперь чего-то боится, - если не самого Ходорковского, то общественного мнения внутри страны или, того хуже, мнения западной общественности, что совсем уж недопустимо.

Выйти из затруднения, «устранив причину стресса», после известного эксцесса, случившегося с Березовским, написавшим Путину и сразу после этого повесившимся, было бы затруднительно. Оставалось одно – найти способ убедить Ходорковского «подыграть» Путину, чтобы тот мог сохранить лицо. Судя по сообщениям прессы, Ходорковскому было сделано «предложение, от которого невозможно отказаться». По сути, Ходорковскому предложили либо стать Магнитским, либо выйти на свободу не просто так, не потому, что срок вышел, а попросив об этом Путина. Это позволяет Путину хотя бы в пиар-поле  сымитировать роль победителя.

Теперь уже не вызывает сомнений, что помилование стало финальным аккордом долго (возможно, не один месяц) разыгрываемой комбинации. Вся эпопея с «третьим делом» теперь выглядит как хорошо отрежиссированный блеф, целью которого было отвлечь внимание публики и одновременно подготовить ее к неожиданной развязке. То, что это была провокация, было понятно любому юристу.

По действующему законодательству обвинения в организации отмывания денег не давали возможности арестовать Ходорковского. Таким образом, они не достигали основной цели: даже если бы это дело было открыто, Ходорковского надо было сначала выпустить на свободу, хотя бы под домашний арест, и, в случае третьего обвинительного приговора, потом посадить снова. Альтернативой этому могло быть только его «ускоренное осуждение», когда от момента предъявления обвинения до рассмотрения дела в апелляционной инстанции (после чего приговор вступает в силу) проходит восемь месяцев (а с учетом политической невозможности начала этого процесса до окончания Олимпиада – фактически только пять). В случае с Ходорковским, имеющим все-таки определенный публичный и юридический ресурс, это представлялось совершенно нереальным. Но вот понять смысл это провокации было сложно.

Теперь ясно, что «третье дело» было тем «плечом», при помощи которого оказывалось давление на Ходорковского, чтобы заставить его принять единственно устраивающее Путина решение и подписать-таки прошение о помиловании. Как это ни покажется странным, я полагаю, что это решение не будет иметь ни для одной из сторон каких-либо серьезных репутационных последствий. Путин подтвердил свою репутацию византийского правителя, в которой мало кто сомневался. Решения, принятые при обстоятельствах непреодолимой силы, не смогут сказаться на репутации Ходорковского. Вряд ли кто-то рискнет поставить ему в вину нежелание умереть в тюрьме и добить этим своих родных. А если кто-то так поставит вопрос, то он этим, скорее, испортит собственную репутацию. Так что этот раунд закончился вничью.