Стоит берёза одиноко

Надежда Рогозина
Стоит береза одиноко,
На заросшем травой пустыре,
Своим поит весною соком,
Вспоминая о прошлой поре…

О том, что  под её  ветвями,
Был высокий родительский дом,
На крышу лазал я с друзьями,
Оглядеть все просторы кругом.

И как родители наши рано,
На работу ходили в поля,
А мы же стайкой,спозаранок,
Убегали,к реке,дорогу пыля.

Но детство, как день пролетает,
Всем пленяя, уж юность влечёт,
Она мне зрелость предлагает,
Выставляя за выбор «зачёт»

Берёза сказала ещё бы:
Пролетали как быстро года,
Отец,стирая неумело слезы,
Провожал в дорогу меня.

С тоской задавая вопросы:
-Ты надолго ль поехал, куда?-
И гас огонёк папиросы…
-Неужель не вернёшься сюда?

Ответил: В родные пенаты,
Не смогу, не вернусь, ты прости,
Уходя,сознавал утраты,
Но работа ждала впереди….

Спустя годы с былым  на встречу,
Я вернулся берёза к тебе,
И с грустью, горечью замечу,
Тоскую о родном очаге…