В утешение несовременным поэтам

Зинаида Палайя
Всё было, было… и опять приходит,
вначале ново,  а потом – старо.
Ветшают быстро в современной моде
особенно слова под яростным пером.

Вот Мандельштам в чужой прижился строчке,
на современность выдаёт ярлык,
и «штамп» готов, и вкус уже привык,
и всё так вяло, тускло и не сочно. 

На горизонте новые кумиры:
Ив Бонфуа, а следом Годфрид Бенн;
встать не успев с подломленных колен,
уже на Тракля возливаем миро.

Спешим, спешим по лабиринтам тьмы,
едва капризной моде угождая.
Лишь пушкинская ясность раздражает
приученные к зауми умы.