Не вырваться!

Любовь Шикторова
17.12.2013

Уж ночь. Храпят, уснувши в каземате.
Тьма налегла, и лишь через окошко
Подслеповатым глазом смотрит кошкой
Надсмотрщик злобно: «Вот вы где, солдаты!»

Вот скрип от старой форточки зовёт,
И капли грубые дождя о рынду бьют.
Она же бьётся в стену, дождик льёт,
И вырваться отсюда не дают.

Да нет, не вырваться! Стальные гаки
Тебя железно держат, как собаки,
И сторожит охранник под окном.

Не вырваться! И глохнут звуки в муке.
В бессилье опадают твои руки…
Заснуть, заснуть, хотя б мертвецким сном!

Iван Франко

Вже нiч. Поснули в казнi всi, хропуть,
I пiтьма налягла. Лиш вiзитирка
Пiдслiпуватим своiм оком зирка,
Немов моргаэ злобно: «Ось ви тут!»

Десь на завiсах скрипнула кватирка,
Плюскоче дощ, i грубi краплi б’ють
О ринву, - ринва так жалiбно дирка
О мур, мов хоче вирватися з пут.

Та нi, не вирвешся! Залiзнi гаки
Держать тебе, дозорцi, як собаки,
Пильнують, ходить шельвах пiд вiкном.

Не вирвешся! I глухне зойк розпуки,
В тяжкiй знесилi опадають руки…
Заснуть, заснуть, хоч би мертвецьким сном!