Встреча с другом

Пани Сова
                "Встретились - поговорили"
                С.Довлатов               


Ты говорил… ты спорил… обличал
Едва ли не начало всех начал,
Всё называл треклятым общим местом
И не давал мне слова для протеста…

Ты поучал, что говорить негоже
«Платон мне друг, но истина дороже»,
Ведь  для тебя всегда важнее друг,
А «истина в вине» - кривой недуг…

Твердил, что  про себя всё  знаешь сам,
Не веря  вседосужим небесам,
Что веришь в казуальность кирпича,
Не обвиняя в роли палача…

Что ты не раб чужих слепых мыслишек…
Что у тебя давно своих излишек,
Что презираешь серость и банальность,
Терпеть не можешь пошлую реальность…

Ты смело уверял, что лучше знаешь,
С кем обретешь, и где ты потеряешь,
И сколько… и когда… и что почём…
Вот только б разминуться с кирпичом…
...................................

Ну вот, уже пришла пора прощаться,
А диалог и не успел начаться,
Но я и тем довольна -  слава богу,
Перекрестить хоть дался на дорогу.