Вот-вот Рождество

Александр Поленов
Вот-вот Рождество, в этой самой Европе,
На улице осень в конце декабря,
И зиму никто не зовёт, не торопит –
Наверно, не стоит и тратиться зря…
Суровое небо – стальная холстинка,
Ни облачка – просто белёсая мгла,
Под ним словно яркой открытки картинка,
Что к нам издалёка под праздник пришла…
Не нравится? – нравится! Нравится очень:
Погода как дома, но только теплей.
И ветер от моря привычно хлопочет,
И сосны, и белки…  Но нет снегирей
И снега, конечно, и льдов горизонта,
И сполохов бледных на небе ночном…
Томит ожидание встретить кого-то,
Хоть верится в это с огромным трудом.
Всё ровно, и радость моя неизменна
От встречи с родными в нерусском краю,
И грусть по Поморью родному мгновенна,
Но как же я часто о ней говорю…
С собой, не вещать же о ней – несерьёзно,
Но вот повздыхаешь, и всё веселей…
А мысли блуждают бульваром морозным
И слушают славные песни друзей…