Брянская быль. 1941

Репин В.
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

"Наше село пролегло по границе
Малой, Великой и Белой Руси.
Брянщина, лето. Бредут вереницы
Беженцев, хлеба уставших просить.

Шагом усталым проходят колонны
Войск, отступающих с самых границ,
А на холме отбивают поклоны
Три черноризицы, падая ниц...

Что за монашки, бежали откуда?
День у дороги молились они,
Словно надеялись втайне на чудо;
Но в оккупации страшные дни

В буднях боёв партизанского края
Смерть обходила родное село;
Даже об угнанных к немцу не знаю -
Видно, молитвой беду отвело".

______________________________
Брянская обл., Клинцовский р-н, село Краснолозье, деревня Лоза (ныне уже не существует).
По рассказу Гапоновой Евгении Степановны 1927 г., рождения (проживает теперь под г.Тулой).