Доля и недоля

Наталья Крылова 21
Жил был простой мужик,
Жил бедно, занимался ремеслом,
Делал деревянные картины,
Ходил  на рынок  продавать.

И покупателей сзывать: «Покупайте,
- звал мужик, в толпе базарной,
Народ дивится его картинам славным,
- покупайте сказки, карнавалы,
 
Где люди в шикарных платьях и масках,
Покупай леса, поля, луга,
Бери с собой, всего за пол рубля...»
Но люди, посмотрев,  мимо проходили.
 
Мужик мечтал богатым быть,
И каждым утром на базар привык он приходить.
Зазывал народ, и каждый вечер новые
Картины вырезал, и снова на базар...

И вот однажды, зазывал: «Подходи народ,
Покупай деревянный натюрморт...», и замолчал,
Перед ним предстал прекрасный образ девы
Дивной  красоты, он онемел.

А дева говорит, - «Здравствуй, я вижу
Мастер ты, не видят люди в твоих картинах красоты.
Женись на мне, богатым будешь ты, удачу
В дом ведешь, и счастливо со мною. заживешь». 

Женился в тот же день на прекрасной девушке своей.
Только до дому дошли, а там уж покупатели пришли.
С тех пор мужик зажил богато, ему не приходилось
Из дома выходить, люди все что необходимо в качестве
 
Оплаты, за его картины стали приносить.
Но вот, настал момент, когда закончились детали,
А новые купить из дому надо выходить, вышел, глядь,
А на пороге, боже, страшнее женщин не видал.

И бежав в испуге, захлопнув дверь, 
Решил пойти в другой он день, но и
На следующий же день старуха у его дверей,
И в следующий, храбрости набрав, вышел к ней

На встречу: «Уходи, что нужно от меня?»
Старуха отвечала: «Я твое страдание,
Я печаль твоя и неудачи, уйти я не могу,
Нельзя иначе, в твоем доме моя сестра родная,

Мы неразлучные с ней, всегда вместе ходим, рядом."
Огорчился он тогда, горем сердце овладело, погоревал,
Но делать нечего, не век же, удачу беречь и бояться неудач.
Подумал хорошенько, понадеялся он на «авось», да и прогнал обеих.