Лёд и Пламя

Мавур
Миллиард лет прошло, ещё столько ж пройдет,
Ещё долго Земле по орбитам бродить.
Две стихии живут на ней – Пламя и Лёд,
И никак – кто сильней? – всё не могут решить.

Лед всегда был спокоен, всегда терпелив,
Пламя – бешеным вихрем рвалось в облака.
Лёд своё отбирал – за наплывом наплыв,
Пламя – жадно и враз, как весною река.

Лед тащил за собой холод северных зим,
И моря застывали под хладной пятой.
Всё живое живым уже не было с ним,
Обрекалось на вечность – и вечный покой.
«Всё моё!» - скалил лёд языки ледников,
Рай цветущих земель превращал в мерзлоту.
Там где зрели сады – только сколы пеньков,
Даже птиц заставлял умирать на лету.

Пламя, лишь появившись, теряло контроль
Жаром ярости всё забирая себе.
И плевать ему было на страх и на боль –
Пища – всё, что горит! Вверх, вперед – до небес!
«Всё моё!» - выплетали огня лепестки
На углях прошлой жизни, что стала золой.
И посланцы его, смертоносно-легки,
Разбегались по свету – за новой едой.

Жажда власти сильна - что пожар, что ледник.
Лёд и Пламя – и в каждом занозой сидит:
Мир наш тесен и мал - и встречались они
В вечном споре – так кто же кого победит?

Лёд дорогу сквозь горы себе пробивал,
И лежал клокотавший вулкан на пути…
Лед ощерил в ухмылке лавины оскал,
Пламя лавой взорвалось – «Тебе не пройти!»
И сошлись две стихии в жестоком бою,
Каждый – Пламя и Лёд – думал, что победит.
Лед воздвиг из холодного снега броню,
Пламя лавою вмиг раскалило гранит…

В битве равных был равен по силе удар,
И победы никто никому не ссудил:
Пламя Лёд превратило в белеющий пар,
Погибая, Лёд Пламени жар остудил…