Огромный собачий секрет

Вальсирующая Матильда
В Британии в этом году по всем меркам морозы.
В приюте – там холод, и пледов на всех не хватает.
А маленький Томми ютится в углу в странной позе,
Он греется мыслью о тёплом и солнечном мае.

«Рождённые в мае выходят сплошь замуж за магглов» –
Приметы волшебников Томми, конечно, не слышал.
Глядит – кто-то спичку на тумбе случайно оставил.
А Тому тепла бы… А он – необычный мальчишка.

Как вспыхнет под пламенным взглядом обычная спичка!
Другие ребята испуганно смотрят на Тома.
Бежит воспитатель и в гневе кричит истерично:
«С огнём не играться! Тебе это что, незнакомо?!»

Том видит огонь, но чего-то он не понимает.
«Но… это… не я… Никогда я не брал спичек в руки…»
Здесь часто кричат – Томми крикам уже не внимает…

…как и Волдеморт, наблюдая под Круцио муки.

***

Сегодня на улице ясно, там дети играют,
А Фин хмуро смотрит на свой деревянный рубанок.
Ему нельзя встать, походить, выпить, ну, скажем, чаю –
Ему нужно сделать пять стульев и несколько скалок.

Фин быстро взрослел, в раннем детстве ведь умерли мама
И папа. Его взял столяр в подмастерья учиться,
И вместе того, чтобы быть средь весёлого гама,
Фин вынужден дома сидеть – над поленьями биться.

Он тоже носил с бубенцом шляпу бы голубую,
Но ярких цветов не приемлет одежда рабочих.
Фин думает: «Чем заработал я долю такую?
Другие беспечны, а я? Чем же я хуже прочих?»

Завистливо смотрит в окно на счастливые семьи,
С другой стороны в догонялки играют ребята.
А Фин вырезает свирепые лица поленьям…

…так и Урфин Джюс резал лица дубовым солдатам.

***

Снежанна бредёт по захламленным пыльным проулкам.
Девчонке лишь шесть, но она в пятый раз убегает
Из дома, пропахшего спиртом и дымом окурков.
Снежанна с лица кровь и слёзы рукой утирает.

В упряжке какая-то женщина едет – как в сказке!
Она так похожа на маму (когда та не выпьет)!..
– Садись – и получишь весь мир, а в придачу салазки.
– Пусть только родители в белой горячке не гибнут.

И Снежка садится, ведь некуда больше идти ей.
А леди целует, и губы студёны до боли.
Но Снежке тепло – она много стерпела насилий.
Хоть капля любви… А что дома? А дома – побои.

…как ясно блестит слово «вечность» под звёздным под небом!
– Сложила. Не будут пить больше? – Ребёнок, ну что ты…
Есть кое-что лучше. Дарю тебе чин королевы…

…а Снежный властитель не знает тепла и заботы.

***

Все в детстве читали мы сказки о добрых героях,
Коварных злодеях. Злодеев всегда мы винили.
Собаки кусают от жизни собачьей – не скрою.
Их просто когда-то – когда-то давно – не любили.

Возьму я за руку и Снежку, и Фина, и Тома,
Я их отведу в то большое волшебное место,
Где каждого кто-то родной ждёт у тёплого дома,
И каждый проводит там только счастливое детство.