А можно ли?..

Вальсирующая Матильда
Счастье – жить настоящим.
Кто со мною поспорит?
Предаваясь манящим,
Словно лайнеры в море,

Тем волшебным секундам,
Тем искристым мгновеньям,
Что из сонного грунта
Дарят освобожденье.

Ну а мы что? А мы-то
Строим графики, схемы
И лелеем открыто
Свои психоэкземы.

День за днём упускаем
(Где работа – туманом),
А печаль объясняем –
ха! — погодой поганой.

Но не вечно терпенье!
Мы почти поломались.
Мы стоим в отупеньи,
Своих мыслей пугаясь...

Забиваясь под крыши
В уголки техноэры,
Мы бормочем бесстыже,
Что мы в это не верим,

Что откроются краски,
Что всё это начало
И что кончится сказка
Пресчастливым финалом.

Понимая прекрасно
Что себя не обманешь,
Что всё будет напрасно,
Пока не перестанешь

Жить большим списком планов
И словами о завтра.
Но так много изъянов!
Вот бы с нового старта...

***

Ты идешь по аллее.
Перепутаны мысли.
Даже солнце не греет,
Даже ветры зависли.

Так легко заблудиться...
Воздух пахнет горчащим.
Можно ли измениться,
Чтобы жить настоящим?