Ступени познаний

Санькя Соколовский
Смыслом целого мира,
Есть одно дело большое;
Слаже весёлого пира,
Строже острого зноя.

Страшным потоком хлынув,
Жизнь заселила Землю;
С неба молнией кинув,
Огонь был добыт кем-то.

Ступень за ступенью познаний,
Летопись длинную строят;
Долгие годы скитаний,
Дикими стонами воют.

Религией, замком науки,
Тихо закрылись люди;
Вынесли страшные муки,
Открыли, сгорели груди.

Слаже весёлого пира,
Строже острого зноя;
Смыслом целого мира,
Есть одно дело большое.

-.-.2005