Птенец

Елена Шай
На часах пробило год, завтра вновь четверг,
Глянул синью тайский кот из-под темных век.

Млечный Путь - белёный холст, вышитый рушник, -
Перекинул звездный мост к дому напрямик.

Кот мурлычит, млеком сыт, - за окном река.
Во вселенной нашей быт прост, а боль легка.

Кот, фонарщик, гном да я чашу сторожим, -
Пролетая, дал огня строгий серафим.

Вспыхнув, угли поднялись, - рыжезлат птенец, -
Перья жаром налились пламенных сердец.

Пеплом, пеплом, скорбью лет колыбель полна, -
Вот и весь ее секрет от краев до дна.

Наш птенец еще незряч, мал да голосист, -
Не дотронешься - горяч, Финист плотью чист.

Птица-воин, птица-дух радует теплом, -
Бережно багряный пух раздувает гном.

Прослезился: «Из огня былью воспарит…
Сколько же всего земля тайного хранит!..»



Илл.: Анна Шишкина (Матушка Медоуз)