Рождённое, чтобы умереть... Часть 7

Вячеслав Цыбулько
1356 ( предрассветное ) 13.04.04, 19.12.13.
И будто из-под ног земля ушла,
И словно птицы разом замолчали,
И всё в душе застыло от печали,
Коль сердца боль раскинула крыла.

1368 ( ночное ) 15.04.04, 19.12.13.
Межзвёздное и звёздное сознанье,
Сияньем звёзд проникшее в ночи,
В душе тревожной музыкой звучит,
Неслышимым… набатом мирозданья.

1374 ( путь домой ) 21.04.04, 19.12.13.
Всё ловим кошку в очень тёмной комнате…
Не дёргаем за хвост живого льва…
И не живём… Ещё напомнит жизнь – попомните, -
И отомстит, ударив не едва.

1375 ( раннее утро ) 22.04.04, 19.12.13.
В души глубинах, там… внутри,
Родятся смыслы чувств, их шёпот…
А всё, что вслух проговорим -
Всего лишь… жизнь… и жизни опыт.

1388 ( вечернее ) 26.04.04, 19.12.13.
Коснулся тайн вселенских… невзначай…
И вздрогнул… И в поту проснулся…
Спросонья не подставил им плеча…
А сон ушёл. И больше не вернулся.

1397 ( путь на работу ) 29.04.04, 19.12.13.
Стою у ветки, робко замерев, -
Смотрю, как распукаются листочки.
Рожденье жизни близко рассмотрев,
Поймёшь всю суть её… до самой точки.

1410 ( утреннее ) 09.05.04, 19.12.13.
Зима. И снежно. И рябины гроздья,
Как капли крови на челе природы…
Кровавые закаты и восходы…
Но мир для этого задуман… создан…

1422 ( дневное ) 15.05.04, 19.12.13.
По лужицам шагает карапуз,
Смеётся, всем ручонкой машет.
Он просто… жизни знаёт вкус,
Не ведая сомнений взрослых наших.

1475 ( вечернее ) 02.06.04, 19.12.13.
До призрачно-хрустальной чистоты
Звучали голоса надежд… когда-то.
Они - не предают. Предашь их - ты.
Но скроют всё твоей судьбы… закаты.

1476 ( раннее утро ) 03.06.04, 20.12.13.
Видеть новым каждый восход,
Снова видеть каждый закат –
Это… чувствовать жизни ход…
Просто… каждому мигу рад.

1482 ( вечернее ) 03.06.04, 20.12.13.
Мне не бродить средь вековых дубов…
Не видеть буковых аллей скупую медь…
Как житель зачумлённых городов,
Об этом лишь мечтать могу посметь.

1484 ( утреннее ) 05.06.04, 20.12.13.
А жаль - никто не видит и не слышит,
Как чей-то тихий голос, ниоткуда,
О наступленье возвещает чуда,
Которым каждый миг живёт и дышит.

1486 ( вечернее ) 07.06.04, 20.12.13.
Звезды бы мне увидеть… из колодца…
Мерцающий, манящий  свет,
Которого необъяснимей нет…
Но меркнет он в сиянье солнца.

1488 ( вечернее ) 07.06.04, 20.12.13.
Всё в этом мире призрачно и странно…
Всё неустроенно и… зыбко…
Кровоточит душа его… зияющая рана…
А на лице гримаса боли и… улыбка.

1493 ( путь на работу ) 11.06.04, 20.12.13.
Прошелестела, тихо прошептала
Незримая, неведомая даль,
Что жизнь идёт… и что осталось мало -
Ещё лет десять… двадцать. Жаль.

1507 ( обеденное ) 22.06.04, 20.12.13.
Как часто болтаю с ушедшими
В иной мир… а может - навеки.
Поведайте мне, мудрецы… сумасшедшие –
Кто мы и зачем мы пришли… человеки?!