Псалом 4

Волков Юрий Николаевич
Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея, в скорби распространил мя еси, ущедри мя и услыши молитву мою. Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? Векую любите суету и ищете лжи? И уведите, яко удиви Господь преподобнаго Своего: Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему. Гневайтеся, и не согрешайте, яже глаголете в сердцах ваших, на ложах ваших умилитеся. Пожрите жертву правды и уповайте на Господа. Мнози глаголют: кто явит нам благая? Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи. Дал ecu веселие в сердце моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася. В мире вкупе усну и почию, яко Ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси.

* * *

Когда доселе я тебя молил,
Ты благостно внимал, мой Боже правый.
И, как не строил ковы мне лукавый,
Ты подлинно ко мне благоволил.
Дай мне сегодня вновь собраться с силой,
Услышь мою молитву и помилуй…

Что может быть страшнее для отца,
И есть ли безотраднее картина,
Когда, спасаясь от угрозы сына,
Родитель превратился в беглеца?
Чем заслужил я гнев Авессалома,
Чтобы, вот так, быть изгнанным из дома?

Чернящие меня со всех сторон
Собратья, что склоняет вас к пристрастью?
Страх? Золото? Иль трепет перед властью
Неправдою взошедшего на трон?
Ужели лжёте вы по доброй воле?
А если так, скажите мне – доколе?

Доколе можно всуе клеветать?
Когда же вы, отрекшись от предтечи,
Изменника выслушивая речи,
Устанете грехи мои считать?
И, праведную верность не храня,
Злословить лицемерно на меня.

Кто искренен, тот не поверит лжи.
Но, если заблужденье непритворно,
Подумайте не суетно, не вздорно,
На ложе возлежа, в ночной тиши.
А я же так скажу - Господь не дремлет,
Я призову Его, и Он мне внемлет.

Так, как услышан был не так давно,
Когда народ страдал в Маханаиме,
Терпя, крепясь посулами моими.
И им за веру было воздано!
И хлеб, и мясо, и вино явилось
Во множестве. И сердце взвеселилось -

Господь услышал мой ничтожный глас!
Ступите же на истую дорогу,
Святую правду поднесите Богу,
Он только правды требует от нас.
С молитвой этой я глаза закрою
В дороге к благодати и покою.