проходит тень столетий, и вновь искать пора!

Всеволод Самсонов
…дожди зимой всё… лили,… лили,
что даже мухи простудились в старом Риме,
 
и  в треуголках по стеклу на бал  ползут, ползут,
температурят бедные, к теплу всё льнут и льнут…

в театрах - только кашель треугольных мух,
а теноров уж знаменитых и не слышен звук…               

пыхтят, дымят вулканы, сгорает всё вокруг,
заваливает пеплом и виллы и приют…

проходит тень столетий, и вновь искать пора!…               
наталкиваются руки на  сказку-города,               
               
на мозаичный пол в театре, на чудную камею,
на фрески на стене, где  муха та сидела

и кашляла зимой в театре у окна…
теперь её потомки летают у ведра…

о, да конечно это  сегодня не секрет,
но как же потанцульки?!… хоть дождь идёт весь век…

влюбленным нет, и  дела до правил и меня,
танцуют в центре площади под искрами дождя…

…всё это как те письма,… которых ждешь всю жизнь…
их точно написали,… но  отправляли ль их?