Безумное море

Санькя Соколовский
Царь, король и император;
Властители своих земель.
Но воду поделить нельзя,
Где суша, там растёт ель!..

Однажды в море, буря запела,
Рыбак на шхуне берег не видел;
Вода вокруг лодки шумно кипела;
Маяк был затушен, огонь в нём шипел!..

Шхуна, кораблик бумажный;
Море разинуло пасть, пятый вал;
Моряк тянул парус, духом отважный,
Но горе, напасть; рыбак опоздал...

Корабль разбило волной пополам;
Но дома об этом пака что не знали...
Матросов убило; отбросило к скалам;
Лишь троих, не коснулась тень чёрной вуали!..

День сменил ночь, буря утихла,
Воды спокойно поддались течению,
Тень среди туч оказалась мила,
Люди в бреду отдавались забвению!

Бревно, медленно, ровно плыло по волнам.
Двое гребли, третий лежал,
В холоде душу отдал он снам.
Слёзы не лились, но ветер визжал!..

Вот, снова ночь, а их уж двое,
И не слышно речей, сил больше нет.
Страшные мысли, оставьте в покое.
Вода холодна, жалкий солнечный свет!..

Да здравствует утро! Открыл он глаза,
Вот десять кабельтовых и рядом земля,
Да, надо доплыть, здесь падать нельзя!
Бревно стало легче, наверно один я...

Моряк тот, ночью с бревна соскользнул,
Он юн был, да страх его постарел!
Седой старик, он ранним утонул...
Оставшийся же на мираж смотрел!

Плывёт наш моряк, на явь бы доплыл,
Но земля та, уходит всё дальше!
И не видно суши, дождь её смыл.
Не думал моряк о безумстве и фальши...

Вдруг, в горизонте, виднеется точка,
Вот уже ближе и парусник виден!
Как Посейдона, красавица, дочка.
Дьявол морской, испугайся, изыди!..

Военный фрегат с названием "Фортуна"!
Словно башня морей, ветров и удачи...
Рыбак был бы рад, да в глазах синева,
О потерях словно ребёнок плачет...

Мысли согреты, лишь вой в ушах,
Не слышно криков! "Человек за бортом!"
Не дал поставить Бог, мне шах,
Однако, что было потом?..

Не убил туманный голод,
А пищу есть пока нельзя,
Не забыт жестокий холод.
Далеко ещё моя земля...

Сейчас, много времени прошло,
С тех двух суток в море дальнем,
Но из памяти не вышло,
Шторм. Вода. Воспоминание...

-.-.2005