Как родилась песнь жаворонка...

Виктор Иванченко 2
                Страдала земля
                Опаленная солнечным зноем.   
                И высохли травы,
                И жухлыми стали сады.
                Исчезли озера,
                И реки до дна обмелели,
                И все живое просило: -
                Воды… Воды…
                Гнездо у ракиты
                Смотрело в белесое небо.
                В нем с клювом открытым
                Единственный бился птенец.
                Он мать ожидал.
                И она, вдруг явившись, упала
                И крылья над ним распластав: -
                Сынок, умираю… - сказала,
                -  О, как далеко я летала,
                И воду достала,
                Да зной у меня отобрал.
                И смежила очи,
                Открыть уже не было сил.
                - О, мамочка! Мама!
                Не надо… не надо, родная…
                Я к небу уйду,
                Я дождя у него попрошу!
                И взмыл жаворонок
                В отчаянье, сильно рыдая,
                Все выше и выше
                В бездонную ту высоту…
                ………………………………
                И все на земле
                Устремили свой взор к жаворонку…
                Одним, этот плач,
                Показался вдруг радостной песней,
                И силы им дал,
                И лучик надежды явил.
                Другие в нем гимн для себя обрели,
                И воспрянули духом,
                И тоже запели,
                Им нравился гордый призыв!..
                И вот уже песню
                Все сущее в раз подхватило…
                И воздух качнулся,
                Поплыл, побежал, полетел…
                И грянули громы -
                То жители неба взрыдали.
                И падали слезы на землю
                Обильным дождем.
                И песнь не кончалась
                До самого солнца заката…
                А Бог, жаворонка,
                На землю уже не вернул.