Расплата

Анатолий Пархоменко 2
Плутократ лежал в гробу
С круглой дырочкой во лбу
И под музыку Шопена
Проклинал свою судьбу:
«Ну какой же я дурак!
В дни, когда возник бардак,
Я свой шанс набить карманы
Упустить не мог никак.
Как и все, я не зевал.
Всё, что видел - воровал.
И народные богатства
Иностранцам продавал.
Развлекался в казино,
Пил французское вино,
А использованным дамам
Счёт потерян был давно.
На границе двух эпох
Я, конечно, жил, как Бог.
И на зависть Президенту
Всё себе позволить мог.
Деньги, что сумел украсть,
Дали мне большую власть.
Но на днях я поднял прикуп,
Оказался он - не в масть.
В дом ко мне пришла беда.
И заветная звезда
Сорвалась внезапно с неба
И погасла навсегда.
Мой давнишний конкурент
(Тварь, каких в природе нет!)
Приказал меня отправить
Срочным рейсом на тот свет.
Не надеясь на фугас,
Киллер, снайпер высший класс,
Точно в лоб всадил мне пулю.
Хорошо ещё - не в глаз!
В общем, ловко этот гад
Переправил меня в ад.
Впрочем, за мои проделки
Не светил мне райский сад.
Положили меня в гроб,
Залатали гримом  лоб
И вокруг собрали свору
Титулованных особ.
Плохо кончилась игра.
В голове моей дыра
И желаний в грешном теле
Не осталось ни хера...
А вот жил бы я в селе,
Ковырялся бы в земле,
Был бы рад краюхе хлеба
На обеденном столе.
Сам бы садик посадил,
В нём бы дом соорудил
И с любимою женою
Кучу деток народил.
Поднимался бы чуть свет
Встретить с птичками рассвет
И в общении с природой
Жил бы много-много лет...»
      ---х---
С уважаемым Плутархом
Солидарен я вполне:
«Стыд и срам быть олигархом
В нищей, спившейся стране!»
Вору власть дала свободу
Сладко спать на мужике.
Боже! Помоги народу
Выжить в этом бардаке!
Ну, а тем, кто в рай стремится
Въехать на чужом горбу,
Дай совет угомониться
И не искушать судьбу...

          1997