Великая Екатерина

Светлана Шаляпина
На фоне античного всплеска -
Театра классических форм -
Царица. И видеть нам лестно
Её с незапамятных пор.
И с плеч ниспадает так пышно
В парадной красе горностай.
Сподвижники свитой неслышной
Сидят, окружив пьедестал.
И утром, и вечером поздним
Бессменно картина одна:
Величье державное в бронзе,
Помпезности дух, тишина.

Но как-то вечерней порою,
Когда полусвет, полумгла,
Беседуют, слышу, герои...
И статуя вдруг ожила!
Стекала по мантии жёсткость,
Что долго копилась в веках,
И палочкой вдруг дирижёрской
Стал скипетр в царских руках!
Застыли машины на Невском,
Причиною - не светофор:
Уверенно, властно и с блеском
Вновь правит страной дирижёр.

Спускаются вниз с пьедестала
Фигуры... А здесь полутьма.
Нам их-то как раз не хватало,
Их чести, таланта, ума!
Но что в потайном механизме
Чудес не сработало вдруг?
Чуть-чуть не хватило им жизни -
И вновь неподвижен их круг.
Застыла послушная свита,
Рассевшись по прежним местам.
Звучат голоса деловито,
Но тихо, как шёпот листа.

Царице беседовать не с кем,
Ей так одиноко, увы!
Но смотрит на нас и на Невский,
Горда, не склонив головы.
Таинственной силой незримой
Седой монумент окружён -
Великая Екатерина,
Великой страны дирижёр.