Чёрный квадрат для Малевича

Иосиф Каплун
Ночь, стена, квадрат окна
Тоже чёрный, как ни странно,
И Малевич - кот диванный -
Думает: "А где Луна?"
Ох, как нужно, чтоб светило
На Квадрате появилось
И на подвиг вдохновило
То, что с вечера напилось.

Может быть чувак проснётся,
В черноту Квадрата глянет,
Может что-то шевельнётся
В голове у этой пьяни,
И появится Квадрат,
Хоть бы Лунный по названью,
Но не хочет этот гад
Внять кошачьему стенанью.

А ведь помнится, о счастьи
И о славе он мечтал,
И кота простого, Ваську,
Он Малевичем назвал.
Вернисажи, водка, виски
Погубили дурака:
Тяжело живётся киске -
Вон, ввалилися бока!

Ну, проснись, пропойца мерзкий,
Вот палитра, вот мольберт,
А сюжетец, право,дерзкий!
Заработай на обед!
На похмелку тоже хватит,
Если выгодно продать...
А Луны всё нет в Квадрате,
И Малевич хочет жрать...

F.