Душа русская

Татьяна Аржакова
Отчего, душа, ты исполнена
На Руси красой – благолепием,
Убеленная до исподнего,
Блаже светишься во отрепии?

Не храня стрелы – злого помысла,
Отразив во вне ядовитые,
Прямо Господу на поклон несла
В простоте своей челобитную.

От того, видать, и доверчива –
Верой соткана без премудрости,
Словно лик Луны переменчива –
То в сиянии, то в понурости.

Только тьма – юдоль непривычная –
Венценосна Русь Солнцем зиждется,
И несет в сердцах горемычная
Славу Господу с «Аз» до «Ижицы».

Что завещано – впредь исполнится -
В дерзновении изглаголенна –
То звонарь – в набат – Богу молится
В глубине твоей колоколенной!

Исподнее -  То, что скрыто, покрыто тайной.
И;ЖИЦА, ижицы, жен. Последняя буква церк.-слав. азбуки, обозначающая звук "и" (в гражданском письме до революции употреблялась в некоторых церковных словах: сљнод, мљро).