Памяти поэта Николая Клюева

Анатолий Герасимов
С ноября на Руси, будто белая скатерть,
Гжель берёт у Небес глубину и простор!
Хорошо, что есть место на праздничной паперти
И не надо ни с кем заводить разговор!

Этот Пост оставляешь всегда с неохотою,
Он – награда тебе за лишения твои,
И звенят медяки, и прохожие охают,
И снежинки тебе говорят о Любви!

Вон кого-то настигла Большая Медведица,
А подальше из жемчуга выложен Крест!
Сходит снег, всё труднее идти – гололедица.
Но, недолго ещё. Из неведомых мест

За тобой приезжает машина волшебная,
И везут тебя в странный таинственный дом,
Где поэту читаются речи хвалебные,
Трёх товарищей подписи, и приговор!

И жалеешь, собрат мой, лишь только об этом,
Что тебе не дождаться Его Рождества!
Почему на Руси так не любят поэтов?
И они переходят в иные места!

1 января 2000г.