Крест Евфросинии Полоцкой

Андрей Хрустальный
Лазарь Богша* спасительный крест
Создавал терпеливо, покорно.
Чтоб молитва из полоцких мест
Ввысь летела стрелой неуклонной.

С ним молилась до самой земли
Перед Спасом Благим Евфросинья,
Чтобы в крест ожирельем легли
Столь желанные сердцем святыни.

Есть с Голгофы частица Креста,
На котором распят был Спаситель.
Капля крови, что Им пролита,
Камень Гроба Господнего житель.

На нетленные мощи святых
Покрывалом наложено злато.
Самоцветы пород дорогих
Жемчугами любовно ужаты.

Заклинания древняя вязь
По бокам тонкой лентой струится,
Чтоб ни инок, ни воин, ни князь
На святыню не мог покуситься.

Облаченный в эмалевый блеск,
Возрожденный, как дивная птица,
С нами крест, Евфросиньевский крест!
Приходите ему поклониться.


* - Лазарь Богша - древний зодчий, создавший Крест Евфросинии Полоцкой