Я. Сейферт. Тяжесть глины

Верат Олоз
Как повторяет дерево в корнях
живое разветвленье своей кроны
          внизу, под глиной,
чтоб продолжить жизнь
после того, как ствол давно срубили,

так, может быть, и людям после смерти
немного жизни остается там
          внизу под той землею,
где стояли и раскрывали трепетно объятья.
Однако, о той ночи неизвестно
          нам ничего,
и лишь, быть может, то, что краски,
оттуда движимые к лепесткам цветов,
          все черные насквозь,
и у воды внизу глаза закрыты.

Я не смею верить,
что мертвые еще способны встать
и погулять внизу под слоем глины.
          Но если бы!

Когда сберусь в последнюю дорогу,
дайте мне трость и ничего другое.
          И белая нужна!

Там всюду тьма,
что лишь слепцам известна,
но я попробую


вам высказать, хотя б через траву.
какова смерть
          в ту самую секунду,
которую всю жизнь мы ожидаем.

Я приложил однажды к земле ухо
и услыхал там плач.
Но, может быть, я слышал лишь рыданье
воды, захваченной окружием колодца,
плач оттого, что ей
не хочется вверх к людям.