Советская целомудренность

Владимир Грикс
    СОВЕТСКАЯ ЦЕЛОМУДРЕННОСТЬ

Опасный враг на подступах Москвы
в дни первого, пугающего лета,
а эшелоны девушек везли
в Германию работать, правда это.

Советский литератор-публицист
печатает "хозяев" удивление:
почти все - девственницы,
лист любовный чист,
отсутствует начало приключений.

Заслуженный учитель-инвалид,
воспоминание довоенной жизни:
пединститут окончен и катит
в деревню, пусть и там культура брызнет.

У дивчины отсутствует рука,
Есть лишь протез, а местный обнимает,
вдруг чувствует, что деревяшка там,
почти что ничего не понимает.

Он в шоке заявляет педагогу:
у нас в шестнадцать лет "открыты пробки все",
в тебе увидел, право, недотрогу,
хотел испробовать, пока цела, прости.

Кому же верить? Публицисту? Фрицам?
Учителю, который без руки?
Как с девственностью было?
Кто ответит? Не вспомнят правду даже старики.