Рождество Христово. Приход волхвов

Валентина Карпова
Ещё счастливое семейство
Не покидало Вифлеем,
Из стран Востока( чародейство?)
Пришли волхвы. Вопрос ко всем:

"В каком дому у вас, меж вами,
Где народившийся здесь Царь?"
Но все качали головами:
Не знаем, мол... Как было встарь?

Волхвов в те поры уважали,
Везде приём, везде почёт!
Премного, всяко угождали -
Впрямь, не мудрец ли звездочёт?

"Но как же так? Нам издалёка
Звезда видна со всех сторон!
По истеченью цикла-срока
Был в Вифлееме Царь рождён!"

Слова сих знатных незнакомцев
Разворошили мысль людей!
Из уст в уста, сквозь дверь в оконце:
"Рождён Миссия! Иудей!"

О, как же Ирод всполошился!
И так непрочен трон под ним,
Давно не правил - копошился,
Народом всяко нелюбим...

Им, как язычником, гнушались...
Уж стар и немощен был он...
Вслух говорили, не шептались,
Пусть не в лицо - со всех сторон...

К тому ж, печалью личной полны
Его последние года:
Семью слизнули горя волны...
С тех пор вокруг одна беда...

Чинил кровавые расправы,
Был подозрителен во всём...
Считал он казни своим правом...
Частенько шли они при нём...

Услышав весть об Иисусе,
О народившемся Царе,
В коварном, хитростном искусе
К волхвам явился на заре:

"О чём прошу я? Как найдёте,
Сейчас же дайте знать о том,
Чтоб мог помочь я в их заботе,
Чтоб посетить и мне тот дом..."

А сам недоброе замыслил:
Задумал смерти всех придать...
В опасность власти своей числил,
Страшился: можно пострадать...

Вдруг чернь, бунтуя, трон отнимет?
С ней и войскам не совладать...
Да и войска-то могут с ними...
Тут упрежденья ход бы дать!

Волхвы того не разумея,
Пошли по лучику Звезды,
Читать подсказки звёзд умея -
К пещере привели следы...

Вошли с почтеньем и поклоном,
Склонясь пред ними до земли:
"Мы за Звездой по небосклону...
Дары свои вот принесли:

Поскольку Царь, конечно, злато!
Поскольку свят - вот ладан Вам,
Поскольку смерть придёт когда-то,
Вот масло смирны! В путь бы нам!"

"Ночь на дворе, ночуйте с нами!"
Они остались до утра,
И вот во сне узнали сами:
Все клятвы Ирода - игра!

Так просветил их Ангел светлый,
Открыл души подлейшей суть...
И те по доброму совету
Пошли домой, в обратный путь.

Во след за ними и Иосиф
Из этих мест семью увёл,
Хозяйство в Назарете бросив...
В Египет путь тогда привёл...

О, как же Ирод бесновался -
Не удалось их погубить...
Не зная где обосновался,
Решил всех мальчиков убить

Кому два года от рожденья...
Страну потряс его приказ...
Веками проклят в осужденье...
Но это уж другой рассказ...