На войне

Максим фон Штэрк
Ребенком кудрявым листал я букварь,
И в церковь ходил пред священный алтарь,
Я Бога не видел, но в гуле речей
Там мирно горели двенадцать свечей.

В окошко той церкви стучался каштан,
К крылечку ее притулился дурман,
И запах летел, теплым ветром гоним,
К готическим сводам над детством моим.

Оставив покой и священную твердь,
Ушел я в тот мир, где несчастья и смерть
Я вырос и телом, и духом окреп,
Но радостно понял, что мир-это склеп.

Давно уж разрушен тот старый собор,
Но свечи- я знаю, горят до сих пор,
Когда же придет мое время уйти,
Они мне посветят в последнем пути.