Malaise

Олег Краснощёков
В «Сборнике Пушкинского Дома за 1923 год» (Петроград: Государственное издательство, - 1922 г.) прочел переписку И. С. Тургенева с орловским губернатором М. Н. Лонгиновым. В письме Лонгинова Тургеневу от 2 марта 1864 года нашел интересное место, как нельзя лучше описывающее положение дел, в каком теперь оказалось большинство из нас – тех, кто, не полагаясь  по обыкновению на злую волю государства, привык рассчитывать на свою и занимается частным делом (бизнесом – не люблю иноземных словечек):

«У нас в Москве чувствуется то, что по-французски называется «malaise», о котором не имеют понятия в Петербурге, где люди живут службою. Здесь землевладельцы, винокуры, сахарные заводчики, фабриканты, торговцы, ремесленники, - всё страдает от застоя дел, недостатка кредита, небывалого безденежья, дешевизны производимого и дороговизны потребляемого. Картина самая печальная, омрачаемая ещё и недоверием к настоящему и будущему. Никто не может предвидеть, что с ним будет, если ещё будет нынешний год такой же как прошлый. Всё изнемогает под этим бременем».

Ничто не меняется и повторяется, как времена года. 146 вёсен назад в Москве был всё тот же «malaise» (кризис) и та же депрессия. Разве что мундиры у мздоимцев, шарлатанов и «гусиных шей» по иному кроились, да «мерины» под ними вились в раже не немецкие, а орловские.

Другой бы, прочтя это, впал в уныние, а мне что-то не хочется.

19 апреля 2010 года