Что есть предназначение поэта?

Велисевич Надежда
"Ты этой книгой никого не спас"* Л.Мартынов


Что есть предназначение поэта?
Творец ли только он расхожих фраз?
Да будет честен он и перед светом
произнесёт: "Я никого не спас".

Пусть сердцем осознает: отвлечённых
от вечности стихов писать нельзя.
Заглянет в лица многих обречённых
и боль души увидит в их глазах.

Чтоб каждой строчкой возвещать спасенье,
прочувствовав, как собственную, боль
и с радостью увидеть в завершенье,
что не была бесплодною любовь.

Высокое призвание поэта -
вести к горам от бедствия долин
и не смущаться в день, когда к ответу
пред Бога позовут в святой Салим.

* Строка поэта в стихотворении обращена к себе.
===========
Стр. 28 в сборнике "Очи устремляю к небесам".