Ранний снег

Михаил Лапшин 2
Снег-первопуток, первотал,
Все перепутал, все смешал.
Не видно стало берегов,
И очертаний островов.

Снег уберет неровности канав,      
Настанет время для забав.
Вот только если долежит,
Хоть  время так стремительно бежит,
До настоящих холодов.
Да и земля еще не стыла,
Ее поверхность не застыла,
И корка льда ее не скрыла.

Вторые сутки метет метель,
И я не знаю, где теперь
Земля и небо, суша, вода,
Засыпет скоро по провода.

А может, позднее тепло             
Накатит волнами? Оно
Откроет в дереве дупло.
Синицы прячут в нем  давно
За веткой старое  гнездо.

      *    *    *
Снег падает вторые сутки,
А задержавшиеся утки
Еще недели две назад
Над лесом низко пролетали,    
Скорей всего в другие дали.   

Но что заставит их вернуться 
Весной, на прежние  места               
Через ущелья и моря?
Какой инстинкт их так влечет
На кочки старые болот?

На эти плавни наводнений.
Зов рода, прежних поколений
Иль голос родины своей
Что слаще всех сирен на свете,
Где родились они и дети?

Что их ведет из дальних далей?
Как верный путь они избрали?
Как их полет стремглав прекрасен,
Но он так прям и тем опасен!

Как много жаждущих порвать
Стремительный небесный росчерк,
И дробью их полет прервать
В любое время суток
Стремительных красавиц-уток.